lunedì 25 luglio 2016

Il dolce dei 6 minuti


Sempre evviva l'albicocca!!!!




Questo dolcetto è la salvezza quando bussano alla porta e voi state ronfando sul divano.
Questo dolcetto è la gioia dei golosi che non si annunciano, ma arrivano.
Questo dolcetto costa pochissimo.
Questo dolcetto è di una facilità imbarazzante.
Questo dolcetto è buono.

Se volete provare questo dolcetto vi serviranno per 4 pax:

1/2 kg di albicocche
200 g zucchero semolato
cannella in stecca
1 chiodo di garofano
fava tonka
150 ml di passito
3 uova medie
alloro fresco o rosmarino  o timo....quello che vi piace
burro qb

per il croccante:

zucchero semolato
limone
banana disidratata 40 g
pinoli  20 g 





 Quindi laviamo ed asciughiamo le albicocche, apriamole a metà e priviamole del nocciolo.
Poniamo in una pentola di medie dimensioni, uniamo il vino passito, 160 g di  zucchero, una grattata di cannella( abbondante), una grattata( modesta) di fava tronka ed idem con il chiodo di garofano.

Cuociamo dolcemente fino ad avere un composto sufficientemente denso, il che significa un composto che non coli, un composto che si incolli per bene al cucchiaio, tipo marmellata.
Occhio che non bruci sui bordi.

Attendiamo che la temperatura scenda per poter unire le uova, altrimenti le cuoceremmo, e passiamo tutto al minipimer alla massima velocità.

Setacciamo due volte  e preserviamo la composta che deve essere fine ed omogenea.


Ungere uno stampo, oppure quattro stampini in silicone e cospargere abbondantemente con il restante zucchero.

Colmare con la composta.
Sigillare con carta alluminio alimentare.
Disporre nel cestello della pentola a pressione oppure in vaporiera.
Unire all'acqua le foglie di alloro e timo, oppure il rosmarino.
Chiudere e portare al bollore.
Una volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma e cuocere esattamente per 6 minuti.

Spegnere, sfiatare totalmente,  aprire e lasciar raffreddare direttamente nella pentola o nella vaporiera.



Sformare, cospargere molto generosamente con il croccante e poca cannella.

Per il  croccante:

tostare rapidamente pinoli e banana disidratata, caramellare lo zucchero, unire qualche goccia di succo di limone e la frutta tostata.

Versare su di un piano in marmo protetto ed unto.
Lasciar totalmente solidificare e quindi rompere o polverizzare a seconda dell'effetto voluto. 

P.S. Uno di questi giorni vi racconterò di mia figlia che a Tolga si è comprata una macchinetta color oro e sta attraversando tutta l'Australia con la sua nuova, anzi, decrepita, "Giadamobile"!!!!!

7 commenti:

๓คקเ ha detto...

Dolce fichissimo e sicuramente buonissimo.
Certo, non si prepara in 6 minuti come speravo, ma dev'essere di un buono... da provare!
Un bacione bella!

Fabiana Del Nero ha detto...

Mapi!!!!!! Prepari la composta il giorno prima, ma pure due, tre, quattro giorni prima e la tieni in frigo in un vaso come se fosse una marmellata.
Quando bussano unisci le uova, dai una frullata e cuoci 6 minuti esatti!!! Besos linda!:))

ilaria lotti ha detto...

sicuramente da provare...l'anticipo della purea mi alletta molto!!! certo fatto da te sembra sempre tutto + facile...Un abbraccio!!

Pellegrina ha detto...

Ohhhh! Meraviglia! mi piace moltissimo anche se io nella frutta cotta non ci metterei mai cosi' tanto zucchero, 50 g al Massimo, forse anche niente dato che comunque c'è il croccante.
Dopodiché mi hai fatto sorridere perché altro che dolce da improvvisate: io dovrei cominciare a fare la spesa una settimana prima. Banana disidratata, ma chi ce l'ha? pinoli, stesso dicasi. La fava tonka? il passito??? tutta roba ottima, intendiamoci, che mangio a occhi Chiusi, ma non ce l'ho in dispensa abitualmente. Per non parlare dell'attrezzatura, al Massimo arrivo alla vaporiera artigianale. Ecco la differenza tra un professionista serio! e una che si arrabatta in cucina come la sottoscritta. Ma il dolce prima o poi lo faro' mi attira tantissimo! che bel post!

Fabiana Del Nero ha detto...

Vero Pellegrina, lo zucchero è tanto.
Per farla semplice si può immaginare qualcosa tipo una marmellata frullata con delle uova:)))))
In effetti la banana me la disidrato io e mi piace pure affumicarla, i pinoli no, quelli mi cadono in testa per loro libera scelta....pigne comprese;))

Fior di Sambuco ha detto...

Come non crederti? Non mi rimane che provarci, quest'anno, miracolosamente, le albicocche hanno una marcia in più o, meglio, sono albicocche <3
Un bacio dalla tua topastra <3

Fabiana Del Nero ha detto...

Hei topastra.....ma lo sciroppo di sambuco ce lo abbiamo in dispensa??
Mi sa che tra un po' arrivo, a settembre ho un po' di giri dalle tue belle parti!!!
Il tuo sciroppo numero 1. Al mondo!!